Sich gesund zu ernähren ist zeit- und kostenaufwändig? – Falsch gedacht! Dieses Gericht beweist das Gegenteil! Hier wird Tiefkühl-Gemüse mit einer leckeren leichten Käsesoße im Backofen überbacken – schnell und einfach zubereitet, gesünder wie das klassische Mac’n’Cheese oder einer schwere Käsesoße und trotzdem einfach köstlich!
Zum Überbacken wird hier würziger Parmesan und Panko verwendet. Dieses japanische Paniermehl ist knuspriger als das herkömmliche Paniermehl und gibt dem Ganzen das gewisse Etwas!
Zutaten (für ca. 2 Portionen)
- 800 g Tiefkühl-Gemüse nach Wahl (hier verwendet: Brokkoli, Blumenkohl, ein wenig Karotten)
- 240 ml Milch
- 50 g Frischkäse
- 150 g geriebener Cheddar-Käse
- 1 EL Mehl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g Panko (asiatisches Paniermehl)
- 40 g gehackte Petersilie
- 20 g geriebenen Parmesan
Zubereitung:
Step 1
Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Gemüse (nach Packungsanleitung) in der Mikrowelle/Topf auftauen.
Währendessen in einem Topf die Milch erhitzen, den Frischkäse und den geriebenen Cheddar-Käse zugeben und kurz unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat. Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren (benötigt man um die Soße zu verdicken). Gründlich mit Salz und Pfeffer würzen.
Step 2
Sobald das Gemüse fertig ist, in eine Auflaufform geben und die Käsesoße darübergeben. In einer kleinen Schüssel Panko (wer dies nicht hat oder extra kaufen möchte kann auf normale Semmelbrösel zurückgreifen), Parmesan und Petersilie miteinander vermengen und über den Auflauf streuen.
Den Auflauf für ca. 20 Minuten im Backofen gratinieren, bis der Käse und das Panko goldbraun ist.
Bon Appetit!