Doppelt gemoppelt: Quinoa mit Brokkoli und Brokkoli-Creme

Wer sagt, dass eine bestimmte Gemüsesorte nur in einer einzigen Form auf den Esstisch kommen soll? Mit diesem vielfältigen Genuss kommen Liebhaber von Brokkoli gleich doppelt auf ihre Kosten, da das beliebte, grüne Gemüse sowohl gekocht wie auch als schmackhafte Creme zum Einsatz kommt. Die Brokkolicreme wird hierbei mit Quinoa vermischt gereicht, wobei diese Samen mit Heimat in Südamerika immer häufiger in Europa als beliebter Reis- oder Getreideersatz auf den Tisch kommen. Knoblauch und Mandelblättchen runden das Geschmackserlebnis ab und machen diese Mahlzeit zu einem vielseitigen Hauptgericht, das knackig und cremig zugleich ist.

Cremiger Genuss mit dem geliebten Brokkoli

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 250 g Quinoa
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 größerer Broccoli
  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 g Mandelblättchen
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 ml Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Schlagsahne (für Figurbewusste: Cremafine)
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

Step 1

Quinoa in einem Sieb unter kaltem Wasser abbrausen bis es klar ist. 750 ml Wasser  in einem Top zum Kochen bringen, Quinoa hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten (bzw. nach Packungsanleitung) köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und Quiona ca. 10 Minuten ausquellen lassen, salzen und mit 1 EL Olivenöl vermengen.

Step 2

Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen schneiden, dickere Stiele klein würfeln. In einem mit kochendem Salzwasser gefüllten Topf den Brokkoli für 2-3 Minuten garen, bis er bissfeste Konsistenz hat. Den Brokkoli abgießen und mit kaltem Wasser abkühlen.

Step 3

Für die Brokkoli-Creme die Hälfte des gekochten Brokkolis mit dem Knoblauch, 50 g Mandelblättchen, Parmesan, Zitronensaft und Salz in einem hohen Gefäß mit dem Zauberstab pürieren. Das Olivenöl, Gemüsebrühe und Schlagsahne hinzufügen und cremig rühren.

Step 4

Den gekochten Quinoa mit der Brokkoli-Creme vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (nach Belieben noch ein wenig Zitronensaft hinzufügen). Auf Tellern verteilen, mit den restlichen Brokkoli-Röschen und Mandelblättchen garnieren und servieren.

2 Gedanken zu „Doppelt gemoppelt: Quinoa mit Brokkoli und Brokkoli-Creme

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