Heidelbeer-Zimt-Hefeschnecken

Heidelbeer-Zimt- & Apfel-Walnuss-Schnecken

Heidelbeer-Schnecken und Apfel-Walnuss-Schnecken mit einem perfekten Hefeteig:

Fluffig, weich und einfach nur wahnsinnig lecker!

Blaubeer-Zimt- und Apfel-Walnuss-Hefeschnecken – Einfach nur lecker!

Es ist nicht leicht auf Anhieb ein richtig gutes Rezept für einen Hefeteig zu finden. Doch nicht lange gesucht, bin ich auf dem Blog von The Pioneer Woman fündig geworden. Mit dieser Step-by-Step Anleitung kann der perfekte Hefeteig einfach nur gelingen. Fluffig, weich und lecker und auch noch am 2. Tag ein Hochgenuss (Wenn sie denn bis dahin noch existieren, da man diesen leckeren Dingern kaum überstehen kann!).

Die Inspiration der Blaubeer-Füllung kam von hier: Blueberry Cinnamon Rolls

Zutaten (für 4 Personen):

Hefeteig

  • 480 ml Milch

    Apfel-Walnuss-Hefeschnecken

  • 120 ml Pflanzenöl
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 480 Gramm Mehl
  • 120 g Mehl
  • 1  TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • Prise Salz

Blaubeer-Füllung

Für die Grütze:

  • 150 g Heidelbeeren
  • 20 g Zucker
  • 6 g Speisestärke
  • 2 TL Zitronensaft
  • 90 ml Wasser
  • 150 g Heidelbeeren
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 EL Zimt

Apfel-Walnuss-Füllung

  • 250 g Apfel-Kompott (selbergemacht oder gekauft)
  • 2 Äpfel (geschält, entkernt und gewürfelt)
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 3 EL brauner Zucker
  • 5 EL Zimt

Zubereitung:

Step 1

Für den Hefeteig, Milch, Pflanzenöl und den Zucker in einem Topf vermischen und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht aufkochen.) Sobald es aufgelöst ist, den Topf  vom Herd nehmen. Sobald die Flüssigkeit lauwarm ist (und nicht mehr heiß!) die Trockenhefe einrühren und für 1 Minuten stehen lassen. Dann die 480 g Mehl hinzufügen und gut vermischen. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Step 2

Für die Heidelbeer-Füllung, die Heidelbeeren verlesen und waschen. 300 g Heidelbeeren, die 40 g Zucker und die Speisestärke in einen Topf geben. Zitronensaft und Wasser zugeben und erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Heidelbeer-Grütze so lange kochen, bis sie eindickt. Dabei öfters umrühren. Sobald sie eine dickflüssige Konsistenz hat, vom Herd nehmen und auskühlen lassen (Um dies zu beschleunigen Sirup in ein anderes, kühles Gefäß geben).

Step 3

Das restliche Mehl (120 g), Backpulver, Natron und Salz mischen und unter den Hefeteig heben. Den Teig halbieren, die eine Hälfte zur Seite stellen (am besten in den Kühlschrank) und die andere Hälfte zur direkten Verwendung beibehalten.

Step 4

Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den eine Hälfte des Teiges dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die ausgekühlte Heidelbeer-Grütze auf dem Teig verstreichen. Nun die Heidelbeeren darüber verteilen, und mit dem braunen Zucker und Zimt bestreuen. Den gefüllten Teig entgegen sich selbst zu einer Rolle zusammenrollen. Mit einem (scharfen) Messer die Teigrolle in ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech  legen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten erneut gehen lassen.

Step 5

Backofen auf 200° C vorheizen.

Die andere Teighälfte ebenfalls auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Apfelkompott bestreichen und die Apfelwürfel darüber verteilen. Danach die gehackten Walnüsse,braunen Zucker und Zimt ebenfalls darüberstreuen. Wieder den Teig zusammenrollen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein weiteres mit Backpapier ausgelegtes Backblech anrichten und so wie auch die Heidelbeer-Schnecken, an einem warmen Ort gehen lassen.

Step 6

So lange die Apfel-Walnuss-Schnecken ruhen, die Heidelbeer-Zimt-Schnecken im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen ( bis sie leicht goldbraun sind).

Step 7

Nachdem die Heidelbeer-Schnecken fertig gebacken sind, die Apfel-Schnecken in den Backofen schieben und auch ca. 15-20 Minuten golbraun backen.

Schmecken sowohl warm, direkt aus dem Ofen aber auch kalt ein Hochgenuss!

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