Kartoffelpita mit Thymian-Zitronen-Dip

Eine tolle Kombination trifft hier aufeinander: Leckere Kartoffeln und aromatischer Thymian in türkischen Yufka-Teigblätter im Einklang mit dem frische Geschmack des Thymian-Zitronen-Dip. Diese Kartoffelpita ist ein absoluter Gaumenschmaus, der auch noch leicht und schnell gelingt!

Tolle Leckerei aus dem Ofen:Kartoffelpita mit Thymian und Zitronen-Dip

Die hier verwendeten Yufka-Teigblätter sind türkische große Teigblätter, die unserem Blätter- bzw Strudelteig sehr ähneln. Sie sind in jedem gut sortierten Supermarkt oder eben in türkischen Supermärkten zu finden. In der türkischen Küche werden sie vielzählig eingesetzt – ob herzhaft gefüllt, wie bspw. Gözeleme, gefüllte Yufka-Blätter mit Spinat, Zwiebeln und Kräuter oder auch als Baklava verarbeitet, eine süße Backware gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien. In dieser Pitawerden sie mit einer leckeren Kartoffelmasse gefüllt, die gekonnt mit Zwiebeln, Knoblauch und Thymian abgeschmeckt ist! Der Zitronen-Dip verleiht dem Ganzen ein Frischekick und wer möchte, kann dazu noch ein Salat, wie hier ein Rucola-Salat reichen! Fazit: Ein gelungenes und schmackhaftes Gericht!

Das Rezept stammt wieder einmal (wie auch die Kürbisspalten mit süß-saurer Vinaigrette und Feta) aus der Zeitschrift Köstlich Vegetarisch (5/2012) – ein tolles Kochmagazin das, wie der Name schon verrät, viele köstliche vegetarische Rezepte enthält!

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1,4 kg festkochende Kartoffeln
  • 8 Zweige Thymian
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Yufka-Teigblätter (alternativ auch normale Strudelblätter)
  • 200 g Sahne
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 300 g Schmand

Zubereitung

Step 1

Backofen auf ca. 200°C vorheizen.

Kartoffeln schälen und mit einer Gemüsereibe grob reiben. Thymian abbrausen und trocken schütteln. Von 2 Zweigen die Blättchen abzupfen. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Schüssel geriebene Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian-Blättchen miteinander vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Step 2

Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Die Yufka-Blätter für die Auflaufform zurecht schneiden. Das erste Yufka-Blatt hineinlegen und 5 EL der Kartoffelmasse gleichmäßig darüber verteilen. Nun ein weiteres Teigblatt darauf geben und wieder 5 EL der Kartoffelmasse darauf geben. So fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist und zum Schluss mit zwei Teigblättern abschließen. Das restliche Olivenöl über den Auflauf pinseln und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach ca. 30 Minuten (bzw.  (bis die oberste Schicht schön goldbraun gebacken ist) die Kartoffelpita aus dem Backofen nehmen, mit der Sahne übergießen und weitere 10 Minuten backen. Danach nochmal weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Zwischenzeitlich kann man den Dip vorbereiten:  Von den verbliebenen 6 Thymian-Zweigen die Blättchen abzupfen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Schmand in einem kleinen Schüsselchen mit dem Zitronenabrieb, Thymian cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelpita mit dem Dip und bei Belieben mit einem Salat servieren! Bon Appetit!

 

 

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