Wer bei gefüllten Paprikaschoten gleich an Hackfleisch denkt, sollte sich von dieser vegetarischen und schmackhaften Alternative überraschen lassen. Anstelle von Fleisch sorgen hier Kichererbsen für ein einmaliges Geschmackserlebnis, die als weichgekochte Hülsenfrucht einen markanten und herzhaften Geschmack mit sich bringt. Vermischt mit Feta-Käse entsteht im Backofen ein cremiges Vergnügen, bei dem nicht nur Vegetarier immer wieder gerne zugreifen. Mit Harissa oder Chili erhält dieses Gericht zudem seine ganz besondere Würze.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 100 g Feta (für Figurbewusste: Light- Feta)
- 100 g Saure Sahne
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Harissa (hier verwendet: einfaches Chilli-Gewürz)
- Chilli, Salz und Pfeffer zum Würzen
Für die Soße:
- 5 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 300 ml Milch
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Kräutergewürz nach Belieben (hier verwendet: Schafskäse-Gewürz von Hermann-Gewürze)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
Step 1
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Paprika waschen, halbieren und säubern. Die Tomaten würfeln (dabei das Flüssige entfernen). Die Zwiebeln und Knoblauchzehen ebenfalls fein würfeln. Kichererbsen in einem Sieb abbrausen (bis das Wasser klar ist) und abtropfen lassen. Den Feta-Käse klein würfeln.
Step 2
In einer erhitzen Pfanne mit dem Olivenöl glasig dünsten. Tomaten, Petersilie, Kichererbsen und den Feta hinzufügen, alles vermischen und vom Herd nehmen. Die saure Sahne cremig rühren und unter die Gemüse-Käse-Masse ziehen. Mit dem Chilli, Salz und Pfeffer abschmecken.
Step 3
In einer seperaten Schüssel das Tomatenmark mit Milch und Zucker verrühren, Petersilie hinzufügen und mit Kräutergewürz, Salz und Pfeffer ebenfalls abschmecken.
Step 4
Die Soße in eine Auflaufform geben und die Paprikahälften hineinsetzen. Nun die Paprikahälften in den vorgeheizten Backofen für 10 Minuten garen.
Step 5
Nach 10 Minuten die Auflaufform herausnehmen, die Paprikahälften mit der Kichererbsen-Käse-Mischung befüllen und weitere 20-30 Minuten im Backofen überbacken.
Rezept: LliD Kochbuch Band 4