Günstig, gesund und kaum wegzudenken aus der deutschen Küche – das Sauerkraut! Ist nicht jedermanns Sache, doch wer es mag kann hier gern öfters zugreifen. Es hat ein hohen Vitamin C-Gehalt, hoher Ballaststoffanteil und stärkt das Immunsystem. Genau deshalb sollte man gerade in den kalten Tagen dazu greifen!
Zutaten für 3-4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini (ca. 300 g)
- 2 Möhren (200 g)
- 250 g Champignons
- 1-2 EL Olivenöl
- 750 g Sauerkraut
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Edelsüß-Paprika
- Petersilie
- 4 EL saure Sahne
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, Paprika, Möhren und Zucchini putzen bzw. schälen und ebenfalls in ca. 2 cm Würfel schneiden. Die Champignons ggf. putzen (klappt prima mit einem Küchenpapier) und halbieren (große Pilze eventuell vierteln).
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Champignons darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln, Paprika und Zucchini im Bratfett dünsten. Das Sauerkraut zu dem Gemüse geben und ebenfalls kurz andünsten. Die Gemüsebrühe darüberstreuen und mit 250 ml Wasser ablöschen. Die Lorbeerblätter noch hinzufügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und Paprika-Edelsüß dazugeben. Nun das Ganze für für ca. 15 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Pilze und die Petersilie in die Gemüse-Sauerkraut-Pfanne mischen. Ggf. nochmals nachwürzen. Auf Tellern verteilen und saure Sahne dazureichen.
Bon Appetit!