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Schoko-Cookies mit Karamellkern

Dass diese äußerst leckeren Kekse zu den Top 3 der Lieblingsplätzchen gehören, die im Rahmen des Votings “ Backe, backe Lieblingsplätzchen ” gewählt wurden, ist kaum verwunderlich. Kaum waren sie nachgebacken ( nach diesem Rezept ), wurden sie ofenfrisch getestet und das Resultat: ein ganz klarer Favorit unter allen Weihnachtsplätzchen! Diese weichen brownie-artigen Cookies mit knuspriger Hülle und einem Kern aus zartem Karamell sind eine wahrhaftige Gaumenfreude! Dass sie einfach nur köstlich sind fanden auch die Gewinner des Lieblings-Plätzchen-Votings und so zählte z.B. auch Shia von Cake Invasion die  Schokoladen-Kekse zu ihren persönlichen Favoriten!

Schoko-Cookies mit Karamellkern

Wer die schokoladig-süße Angelegenheit noch einen extra-varganten Touch verleihen will streut über die Plätzchen noch Fleur de Sel bzw. Meersalz – sehr empfehlenswert!

Zutaten (für ca. 60 Stück)

  • 80 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 110 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 170 g Mehl
  • 35 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 20 Stück Sahne-Toffees (bspw. Werthers Original Sahne-Toffees )
  • 100 g Zucker zum Wälzen

Zubereitung

Step 1

Zucker, brauner Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Ei hinzufügen und nochmals gut verrühren. Das Mehl in eine weitere Schüssel sieben, mit Kakao und Backpulver mischen und mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung zu einem glatten Teig kneten. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Step 2

Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Die Sahne-Toffees dritteln und beiseite stellen. Aus dem gekühlten Teig Kugeln (mit ca. 1 cm Durchmesser) formen, ein Stückchen Karamells in die Mitte jeder Kugel drücken und verschließen, sodass das Karamell nicht mehr zu sehen ist und mit Teig umschlossen ist. Die Kugeln in Zucker wälzen und  mit ca. 4 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Optional noch ein wenig Fleur de Sel/Meersalz über die Schokoladen-Cookies streuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen!

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